Костя Шарудин. История художника, рок-музыканта и истинного фаната.

Этот текст был написан 29 февраля 2012г., на следующий день после того, как из жизни ушел замечательный человек - Константин Шарудин. Сначала это было написано для друзей, но в последствии, конечно, стало понятно, что этот небольшой рассказ должен появиться на сайте для всех.

 

Почти в полночь сегодня узнала, что из жизни ушёл Костя...

Это случилось 28 февраля, было ему 64 года. Много раз хотела рассказать об этом интересном и талантливом человеке, который сыграл в моей жизни необычную роль.

 

 

Мы познакомились где-то в году 97-98-ом. Я тогда уже преподавала фламенко в своей школе всем подряд. То есть помимо детских групп, у меня была раз в неделю группа для взрослых, которые съезжались ко мне со всего города. На Пионерскую. Тогда всё, что я делала, было довольно уникально для Питера. Ко мне приходили в том числе довольно необычные увлечённые люди, были даже иностранцы. Однажды одна ученица, которая вращалась в разных творческих кругах, принесла мне бумажку с телефоном некоего Кости Шарудина, и сказала, что это телефон гитариста, играющего фламенко, которого знают её друзья. Точнее, есть какой-то Мирон, который знает этого гитариста, Мирона она сама не знает, но его знает кто-то из её друзей.

Она добавила: «Он считает, что он художник, но на самом деле он гитарист!»

 

 

Я не помню, почему, но решила позвонить ему. Точнее, я давно хотела начать танцевать под живую гитару, но как подойти к этому вопросу, я не знала. Мои попытки познакомится когда-то с Гришей Горячевым, которого тогда называли маленьким русским Пако де Лусиа, ни к чему не привели. Да и не умела я наводить контакты. Я и сейчас не умею толком. Если бы не интернет, я бы и половины своих друзей не нашла бы.

 

 

Я позвонила, с грехом пополам что-то такое наговорила про то, что я танцую фламенко, пригласила его на предстоящий концерт.

Концерт был откровенно странный, потому что меня в него зазвала женщина, занимавшаяся танцем модерн. Мы с ней до того уже сталкивались на одном таком модернистском фестивале. И фестиваль, и последующий концерт происходили в ДК «Красный Октябрь» за зоосадом на Горьковской, который мы называли Красным лаптем.

Я тогда не знала, что это такое толком будет. В общем согласилась. Я как бы представляла традиционный фламенко, а она фантазии в стиле модерн. Не помню, в чём была заключена идея объединения наших танцев. На концерт тогда волею судьбы пришли и мои студенты, и моя руководительница из Академии, и одна дама-известный испанист из университета, и вот этот Костя. Как-то так сложилось.

 

 

После концерта мы познакомились с Костей. Он пристально на меня посмотрел и сказал: «Ну, Вы меня УБИЛИ...» Следом он рассказал, что собирался на концерт нехотя, полагая, что увидит какое-то фуфло. Поэтому он поистине поражён, что русская девушка может так танцевать.

 

С этого дня началась наша многолетняя дружба.

 

 

Костя оказался таки действительно художником. Да, на гитаре он играл, но уже больше для самого себя. Он прожил очень занятную творческую жизнь: молодость его была связана действительно с музыкой, а всю оставшуюся он зарабатывал живописью. И не какой-нибудь там, а живописью в духе старых мастеров. Он рисовал потрясающие морские пейзажи, классические портреты и копии знаменитых полотен. Вся его квартира была увешана сверху донизу его работами, напоминая галерею. У него были заграничные заказчики, он имел немалый успех в этой деятельности.

 

 

Вот примеры его работ:

 

 

 

 

Я помню у него дома холст с наброском копии известной картины «Христос и грешница», огромный с множеством мелких деталей. Такое зрелище не в музее и не на фото, а в жизни поражало. А Костя признался, что эта работа была не только долгой, но ещё унесла немыслимое количество сил. Сделана была на заказ для иностранцев, поэтому он занимался очень долгий срок только ею.

 

 


 

Славное музыкальное прошлое Кости было связано не с фламенко, а с зарождающимся отечественным роком. И не как-то там: он играл в разных группах, которые вписаны в рок-энциклопедию времён СССР. В том числе он участник группы «Фламинго». Есть и изданная энциклопедия русского рока, где есть статья об этой группе и других.

На этом фото слева знаменитый и по сей день певец Альберт Асадуллин (думаю, те, кто вырос в 70-80-е, прекрасно знают, кто это), Костя с гитарой - справа:

 

 

А здесь он с группой "Возрождение" на гастролях на Чёрном море (наверху в светлой рубашке и с черной гитарой):

 

 

Костя рассказывал о многом из того периода, как о счастливом времени, когда было здорово заниматься творчеством вместе. Была популярность, поездки, а также бурное веселье на манер западных рок-звёзд со всеми вытекающими последствиями, в общем, за всеми рамками советских приличий.

Честно говоря, не знаю подробностей того, что заставило Костю переключиться столь серьёзно с музыки на живопись, помимо обстановки в стране, которая не приветствовала рок. Могу лишь предположить, что просто талант позвал. Потому что он - самоучка! Когда в тебе есть какая-то способность, она сама тебя делает должным этим заниматься. Не отвертишься. По себе знаю, поскольку сама была в танцах когда-то по сути полной самоучкой. Да и остаюсь во многом.

 


Но при этом страсть к музыке Костя полностью не оставил. Поддерживал отношения с разными людьми из мира музыки, а также продолжал играть на гитаре. В том числе ОЧЕНЬ был увлечен фламенко. Написать здесь «ОЧЕНЬ» большими буквами всё равно мало. Потому что Костя был редким по масштабам фанатом. Это и сделало нас друзьями, несмотря на то, что он не смог мне предложить себя в качестве гитариста. Однако именно он познакомил меня с моим первым гитаристом - Юрой Яковлевым.

 

 

С Юрой мы проработали вместе около пяти лет. Начали мы наше с ним общение, когда я приехала из Испании, получив первые за свою жизнь самоучки уроки от испанского хореографа Мартина Варгаса (тоже, увы, покойного). Вместе с Юрой мы делали первые в Питере номера фламенко под живую гитару, именно ученик Юры играл на первом в Питере кахоне, который привезла из Испании тоже я. Мы первые на первых питерских фестивалях фламенко представляли номера под живую музыку. Которая сейчас выглядит относительно наивно, но тогда демонстрировала ещё невиданный уровень и совершенно другой подход к творчеству на данную тему. В общем, всё то, чему другие стали учиться позднее. Мы тогда почти до всего доходили с помощью собственной интуиции и изучения испанской культуры в рамках доступного. Ну, и ещё... в нашей общей творческой жизни незримо присутствовал Костя.

 

 

Присутствовал как фанат фламенко, как знающий толк в музыке и как, можно сказать, наш поклонник. Помню, Юра любил мне звонить и долбить меня требованием изменить порядок музыкальных фрагментов в танце. Мол, замедленный кусок в середине останавливает ему весь драйв, его надо играть в начале и т.п. А я стою на своём, у меня своё восприятие. Плюс у нас тогда не было мобильных и скайпов, зато был в квартире параллельный телефон, по которому в любой момент могла вклиниться моя бабушка, поскольку крайне не одобряла всех собеседников, говорящих дольше десяти минут. Но Юра не унимался и употреблял, как ему казалось, самую крайнюю меру и говорил:


 

- Я НА ТЕБЯ КОСТЮ НАПУЩУ!!!


 

Но Костя на меня ни разу не нападал. Музыкантам же от него часто доставалось.

 

Костя не знал испанского языка, никогда не был в Испании. Но Испания всегда была с ним... Он с советских времён собирал всё, что можно было добыть по теме фламенко. А ничегошеньки толком-то не было. Поэтому, когда в 90-е народ впервые начал как-то более-менее ездить за границу, то Костя хватал всё, что привозили. Помню, один раз они с Юрой попросили наговорить меня на диктофон перевод с испанского какого-то пособия по игре на гитаре фламенко. И я наговорила, сама не верю, что могла когда-то делать такие сложные штуки. Забавно, что после этого Юра заявил мне, что моим голосом надо записывать сеансы для борьбы с курением. Видимо, звучало как-то внушающее.

 

 

А потом Костя купил себе спутниковую тарелку... После этого по его собственным рассказам, он выходил на улицу чаще не за продуктами, а чтобы купить лишних видеокассет. Потому что записывал он про фламенко ВСЁ. Жадно, дотошно отслеживая по всем доступным каналам, создавая подробную опись всего, что ему там доводилось записать.

 

С Костей из-за этого было лучше не говорить по телефону. Потому что на два часа (это без преувеличений) он мог тебя подвесить только чтением списков исполнителей, которые числились в его идеальной картотеке. Он читал название передачи, а затем называл фамилии всех участников поимённо, чуть ли не до последнего хлопающего в ладоши парня. Моя голова даже при всем интересе не запоминала уже всех Лопесов и Педро, каких куча в Испании, и чьи имена мне уже ничего не сообщали, кроме того, что у Кости можно найти чёрта лысого, если надо. КОГО УГОДНО. Он сотворил нечто невероятное, не представляю, где ещё в России может быть коллекция лучше.

 

 

Тот самый ученик Юры, который играл у нас на кахоне на определённый период просто прописался у Кости. Зовут его Лёша. Если я, да и многие не в состоянии были воспринимать столько информации, то Лёша, который только попал в русло фламенко-фанатства, с радостью наслаждался любой каждодневной новинкой из костиной коллекции. Костя же восполнял, как многие считали, то, чем он не мог в полной мере пользоваться в советские времена. Когда ничего не было. И в результате этого он собрал, повторюсь, самую большую и самую уникальную коллекцию фламенко-материалов в России. Я не могу утверждать, но Лёша, который живо интересовался всем, что творилось в сети и в костиной картотеке, не раз говорил мне, что ничего подобного даже близко нет у других людей. В последствии даже испанцы в интернете поражались, какие материалы удалось собрать Косте. Они даже писали ему: "Ты где взял эти записи?"

 

 

Думаю, что это потому, что просто больше нет настолько одержимых людей. Костя - уникум, который во всём, похоже, был перфекционистом до предела. Что в точности копирования техник старинных художников, что в собирательстве музыки и видео.

 

Часто он даже несколько обижался, что многие люди к нему не приходят за записями. Потому что людей это изобилие перенасыщало. А его нет. Если кто приходил к нему в гости, то уйти было так же сложно, как вырваться из плена. После долгих часов просмотров и обсуждений, отборов на перезапись и всевозможных новых предложений Юра мог наконец каким-то чудом добраться до двери и одевать пальто в тот момент, когда Костя несся за ним и говорил: «Стой! Ты ещё не видел Пако с бородой!»

 

 

Несмотря на такой сильный и напористый характер Кости, мы с ним ни разу не ссорились. Он почти всегда поздравлял с праздниками, а также захаживал на фестивали фламенко. Последний такой фестиваль, на котором был Костя, был в 2005г.

 

У одной из танцовщиц номер был поставлен очень качественно, а сама она по моему впечатлению была очень хороша. Но после выступлений ко мне подошёл Костя, и когда я что-то упомянула про достоинства той танцовщицы, он перебил меня и заявил: «Ну, она пусть так выделывает перед своим кавалером!» И принялся хвалить меня, говоря про дуэнде (дух, накал страстей).

 

 

Сейчас я хочу сказать со слезами:

Дорогой Костя, Вы были тем одним из очень немногих людей, кто мне говорил тогда комплименты, хотя я их, вероятно, и не стоила.

 

 

Костя после каждого фестиваля, включая тот последний, нес по кочкам всех. Было видно, что ему вообще невозможно понравиться. Он был беспощаден! Он смотрел на испанцев каждый день во всех мыслимых вариантах и ориентировался на созданные ими идеалы. С которыми невозможно соревноваться никому. Но... он делал комплименты мне! С первого дня знакомства и до последнего. Я никогда не забуду этого доброго отношения и уважения к моему труду.

 

 

Мне очень жаль, что последние годы я почти с ним не виделась. В 2007г. с боем вышли мои первые театральные спектакли, поставленные со студентами, тогда же я бросила работу в школе после 14-летнего пребывания там. Для меня началась новая жизнь. Хоть и на фоне множества проблем.

 

И я очень звала Костю на наши спектакли. Он тогда уже практически перестал выходить из дома, ездил куда-либо только по работе и к врачам. У него начались очень серьёзные проблемы с легкими. В связи с этим он часто мне говорил, как наставляет всю молодёжь держаться подальше от курения. С радостью вспоминал, какие были счастливые времена, когда они с друзьями покупали водку и пиво ящиками, да курили всласть. Но говорил, что это его сгубило.

 

 

Я в свою очередь предлагала ему, что мы привезём его в театр на машине и посадим на лучшем месте. Очень хотелось, чтобы он увидел мои новые работы. Ещё больше мне этого хотелось, когда я стала понимать, что скоро эти спектакли могут кануть в небытие из-за отсутствия финансирования.

Но каждый раз что-то не складывалось. То он себя слишком плохо чувствовал, то находился это время в санатории. В общем, ужасно грустно, что не получилось.

Но я надеюсь, что оттуда Костя видит, что его помнят.

 

 

Последние годы Костя увлёкся интернетом и соответственно нашёл для себя огромное количество новых возможностей для применения его необъятного дара к сбору информации и раздаче всем желающим. Я подсказала ему ЮТуб, и он там сразу поселился и почувствовал себя как рыба в воде. Так что рекомендую его канал: http://www.youtube.com/user/Koshmarin48

Есть и страничка ВКонтакте, где тысячи записей и изображений.

http://vk.com/sharoudin

 

 

Радует, что среди них, как множество уникальных материалов фламенко, так и Motown 25... как крепкие приколы, так и милые ролики про животных и всякие разные занятности.

 

Костя собрал там коллекцию из 1616 видео и 4444 картинок. Думаю, он это сделал сознательно. Он очень красиво оформлял все свои кассеты и диски, которые записывал, мелким правильным почерком писал списки исполнителей, даты и прочее. И эти красивые цифры - явно его жест, который он, наверное, делал на счастье. Но сделал на прощание... Спасибо ему.

 

Я думаю, что среди активистов от фламенко он один из немногих, реально сделавших для его развития очень много, не устраивая фестивалей, не выступая и не сидя ни в каких организациях в качестве эксперта.


 

Где бы ты ни был, будь там счастлив, музыкант, художник, фанат, наш добрый друг...


 

(с) Амор (Любовь Фадеева)

29 февраля 2012г.


 

Please reload

Форма одежды и другие принадлежности для занятий испанским танцем.

June 24, 2019

1/10
Please reload