История создания костюмов к "Махе одетой" 2 (костюм махи):

Я наконец ее сшила... Юбку в стиле гойеско, которая столь долго и поэтапно готовилась к появлению.
Задумана она была примерно года полтора-два назад. Постепенно к ней покупались ткани и отделка.
Надо сказать, что костюм в стиле гойеско хотелось сделать давно. Но поскольку к новой программе я изначально хотела сделать костюмы, как бы перетекающие один в другой, то я приняла решение сделать отдельную юбку, которая бы гармонировала с относительно нейтральным для сразу двух стилей арагонским корсетом. Поэтому часть ткани использовалась из арагонского набора двух цветов атласа и тесьмы-вьюнчик. Плюс к этому была закуплена основная ткань для полотнища юбки с необычным принтом в духе старинных натюрмортов с цветами. Такая пестрая стилизация мне показалась интересной. Очень не хотелось делать банальную копию с известных образцов костюмов махи, хотелось создать свою индивидуальную работу.

В итоге после сложной отделки арагонской юбки, где змеей извивалась аппликация-зигзаг, я вместо того, чтобы никогда больше так не мучиться, замахнулась на еще более амбициозный проект отделки. Ею должен был стать характерный для стиля гойеско геометрический орнамент в виде сетки из тесьмы, либо каких-либо ромбообразных фигур, дополненных тесьмой с помпонами и отдельными помпонами ярких цветов. Поскольку ткани и тесьмы от арагонского костюма оставалось очень небольшое количество, я вынуждена была придумать и рассчитать количество фигур так, чтобы всего хватило. Я измерила нижнюю полосу юбки и разделила на равные части, чтобы это примерно соответствовало оставшемуся на ромбы куску зеленого атласа.
Сам кусок я тоже измерила и поделила на равные ромбы, которые я рисовала с помощью импровизированного шаблона из бумаги (ну, так придумалось на ходу). Нарисовала, насколько хватило, вышло 34 штуки в итоге. Вот такая вот сложная геометрия.:) Ромбы имеют стороны по 7 см, то есть они довольно маленькие. Пришить 34 штуки, обшить их все двумя цветами тесьмы, а затем расшить помпонами - квест длиной в несколько ночей нудной и мелкой работы.

 

 Сперва ромбы прикалываются вдоль всей нижней части юбки.

 

 

Чтобы снять это фото, мне пришлось использовать панорамную съемку, ибо ширина юбки, раскинувшейся на всю комнату не помещалась в кадр вся.:) Это, да-да, это ширина юбки - 4 с половиной метра.:)))

 

 После этого все ромбы в течение одной ночи пришиваются по краю.

 

Следующая стадия была самой утомительной: пришивание тесьмы. Мало того, что ее надо было комбинировать, высчитывая равное количество ромбов по двум цветам тесьмы, так еще пришить это по краю фигур 7х7. Из-за мелких деталей и жесткой тесьмы машина регулярно останавливается, нитки путаются в челноке, рвутся, я даже сломала одну иглу. Дело житейское, конечно, если бы не количество. Я обшивала эти ромбы часа три-четыре в один день и потом еще в другую ночь непрерывно в течение семи-восьми часов. Дольше я, наверное, непрерывно шила лишь юбки на целый детский ансамбль.:)))

 

 

Хотя тут всякий раз было спокойнее от того, что задача предельно конкретна: пришить тесьму на одно изделие. Для максимальной ровности (которую, конечно, идеально тут было не достичь) я в итоге использовала опять кучу булавок:

 

 

 

В процессе я также истратила полтора коробка спичек, чтобы обжечь края тесьмы.

Выполнив эту нетривиальную задачу, я взялась за последние отделочные штрихи: тесьму с помпонами и отдельные цветные помпоны. Это все хоть и куда проще, если не сказать, элементарно технически. Но поскольку отдельные помпоны можно пришить только вручную, то это опять же многочасовой труд, потому что все это добро в кучке выглядит вот так:

 

 

 И помещается все вместе в один туго набитый мешок:
 

 

 

Ну, сами понимаете, что если ромбов на юбке 34, а концов у ромбов соответственно в четыре раза больше, то помпонов надо пришить 136.:)

Вообще, скажу я, слово "помпоны" мне в этом контексте очень не нравится. Они, конечно, и выглядят и воспринимаются, как нечто веселое, клоунское или детское. Но в том самом стиле махизма (то есть в стиле гойеско), где их носили на разных частях одежды не только дамы-махи, но и кавалеры-махо самого разного возраста, этот элемент язык не поворачивается назвать иначе, как "мадроньос". Так называется эта отделка в испанском языке и происходит это название от, так называемого, земляничного дерева "мадроньо".

Есть народная теория, будто таких якобы земляничных деревьев было некогда много в тех местах, где возник Мадрид, и так якобы медведь, поедающий ягоды этого дерева, стал символом города и изображен на его гербе.

 

 

Собственно и в словах "мадроньо" и "Мадрид" слышен общий корень, и по одной из версий Мадрид назвали в честь дерева, правда, версия конкретными фактами не подтверждается.:) Ну, а многочисленные помпончики и тесьма с бубенчиками на одежде, специальных чепчиках, мантильях и сетках для волос стала носить название "мадроньос" из-за сходства с ягодами, что растут на земляничном дереве.:) Плоды этого дерева, конечно, не земляника вовсе (дерево это относится к семейству вересковых), но его ягоды действительно похожи на помпоны.:)

 

 

И соответственно тот мой забавный чепец с заостренным как колпачок концом сзади и украшенный "мадроньос" носит название "мадроньера".

Мадроньеру носили и женщины, и мужчины. И носят до сих пор на особые праздники в Мадриде и в южных городах Испании, где в XIX столетии получила наибольшее распространение одежда в стиле гойеско.

По сути это просто нарядная национальная одежда определенной эпохи конца XVIII - начала XIX века, которая ассоциируется с многочисленными сценами из светской жизни, которые изображал в те времена великий испанский художник Франсиско де Гойя. Именно с этим стилем и принято связывать образы махи и махо, а также костюмы для корриды тех времен.

 

В тот же период сформировался и стиль благородного сценического испанского танца, который испанцы называют "escuela bolera". Поэтому и короткие жакетики, пришедшие опять же из мужских нарядов тех времен, стали носить название "болеро". И с этим же названием они вошли и в современную моду. Обычно говорят на французский лад "болерО" с ударением на последний слог, но по-испански будет всегда ударение на предпоследний "болЕро", "болЕра". Танцы в этом стиле произошли из кастильского и андалусского фольклора.

 

Ладно, это я увлеклась историей вопроса.:)

 

Вернусь к костюму. Нашила я тесьму с мадроньос немного разных размеров:
 

 

 

 

А затем началась очередная математика. Цвета отдельных мадроньос выбирались в магазине соответственно тому, насколько они сочетались между собой и с цветами основной части юбки, но главное это количество. Многие помпоны я забирала целым пакетом, все, сколько было в наличии: 18, 20, 24, 26, 52.:) И поэтому комбинировать надо было так, чтобы всего было поровну и чтобы оно четко чередовалось между собой. Все шесть расцветок: красные, темно-красные, сиреневые, персиковые, бело-персиковые, розово-зеленые.

Для этого пришлось рисовать схему и считать все по сути на пальцах.

 

 Дальше долго и нудно надо пришивать это на руках:

 

 

Сказать по правде, количество часов и ночей, потраченных на эту самую монотонную часть работы я уже не помню: все делалось частями в несколько приемов, потому что за один раз это пришить невозможно.

Но финал таки наступил, результат этой работы теперь можно созерцать на сцене:

 

Фото Алены Губар.

 

(с) Амор (Любовь Фадеева)

 

Please reload

Форма одежды и другие принадлежности для занятий испанским танцем.

June 24, 2019

1/10
Please reload