История создания костюмов к "Махе одетой" (арагонский костюм):

Me muero, baturra, Me muero Por tu boquita de rosa, Por tu reir zalamero, por los ojos de tu cara me muero. Es la jota que siempre canté la sal de mi tierra. ¡Olé! Я умираю, батурра, Погибаю из-за твоих уст, подобных розе, Твоего вкрадчивого смеха, Из-за твоих глаз умираю. Это хота, которую всегда я пел, соль земли моей. Оле! (Из классической хоты "Я люблю тебя, смуглянка").

Почти как гастрольный дневничок.:)

Костюмы "Махи" имеют разную историю, какие-то длинную, какие-то не очень, какие-то стоили мне долгих дней и ночей работы, а какие-то с трудом добирались до меня с испанских земель.:) Так начну я свой рассказ с длинной истории арагонского костюма, который был сшит аж в прошлом году.

Для непосвященных поясню, что Арагон - это регион на северо-востоке Испании, особо прославившийся танцем - арагонской хотой, который вдохновил русского композитора Михаила Глинку на написание своей хоты. Хотя я танцую в нашей программе не совсем хоту, а вильянсико - рождественскую песню и танец, в который вошли движения хоты. Костюм арагонской женщины принято называть el traje de baturra (костюм батурры - арагонской селянки).

Арагонские национальные праздники все чаще в нынешнее время характеризуются костюмами, подражающими тем, что носили в XVIII веке явно не крестьянки в поле, а либо горожанки, либо зажиточные крестьянки на выход. Тем не менее, национальный колорит в этих нарядах присутствует. В нашей программе мы во многом обращаемся к старине и к роскоши, ведь огромный процент музыки, которую исполняют "Таньедорес" - это барокко. Поэтому и арагонская батурра должна быть, скорее, пасторальной пейзанкой, нежели скромной работницей. В этом смысле современные тенденции национальных арагонских костюмов в их подражании эпохе барокко - очень кстати. Так для своего костюма я остановилась на блестящем и мягком атласе с тисненым бархатным рисунком. Цвета два: бледно розовый и оливковый. Очень в духе старины. Из этого материала две основные части костюма: корсет и верхняя юбка. Под основной юбкой по правилам национального костюма - белая нижняя юбка "энагуа". Также необходим передник. В качестве вдохновляющего образца для корсета и юбки использовались разнообразные фото подлинных арагонских костюмов XVIII века, хранящихся в музеях и частных коллекциях, а также многочисленные современные воспроизведения мотивов тех нарядов. Вот лишь пара примеров для иллюстрации:

Юбку мне захотелось отделать зигзагообразной аппликацией, которые иногда встречаются в Арагоне и выглядят очень эффектно. Эта деталь юбки стала самой трудной.:) Сначала целый вечер ушел на создание наиболее гармоничного по моим меркам зигзага в бумажной его выкройке. Я нарисовала и забраковала десятка два вариантов. На наконец выбранный вариант выкройки пошли склеенные вместе старые афиши моих классов:

Таких зигзагов из атласа пришлось вырезать довольно много, так как полотнище юбки в ширину составляет около четырех с половиной метров.:) Собственно затем такие аппликации надо было ровно разместить на каждой трети юбки. Булавки детектед, да?:)

Можно себе представить, сколько надо ради этого ползать и подгонять точное расстояние от края с помощью сантиметра, хорошая такая зарядка по ночам.:)

Но дальше веселее: надо исполнить танец змеи на швейной машинке, сперва плотно пришивая аппликацию по каждому краю к полотнищам юбки.:)

Потом многочасовой "танец" продолжился при пришивании поверх каждого шва тесмы-вьюнчик, популярной, как видите, не только в русских костюмах, но и в испанских.:) Поскольку ширина юбки составляет около 4,5 метров, то соответственно край каждого зигзага раза в полтора-два больше, плюс краев два. Таким образом это около 15-20 метров швов и тесьмы. И это на самом деле еще немного.:)) Так как на иные костюмы уходит от 50 до 100 метров тесьмы, если используются оборки.:) Однако тут сложнее в том смысле, что пришивать ее приходится не по прямой, а делая постоянные повороты на машинке, это сильно замедляет процесс.

Получается нарядный зигзаг:

Корсет я, как обычно, заказала у замечательной Тайны (Ксении Артюниной), профессионального модельера, регулярно помогающего мне с особо сложными конструкциями корсажей, блузок и историческими корсетами, которые я не берусь шить собственноручно:

В довершение нужен был передник, на который был приобретен довольно простой лен с вытканными полосками и нарядное французское кружево с вышивкой.

Передник в целом штука нехитрая, заняла всего час или два, и самое сложное тут ровный поясок и симметрично заложенные складки на кружеве, чтобы расположить ровно рисунок:

Люблю дотошно выполнять такие небольшие, но изысканные детали, как и совмещать фактуры. Эти сочетания странно воспринимаются продавцами галантереи, наблюдающими за моим выбором кружев и тканей. Сочетания эти не совсем привычны в стереотипной повседневности, но зато очень характерны для народных костюмов.:)

Итог:

Ну, а наряд целиком вы можете наблюдать теперь на сцене.:)

Наряд батурры принято дополнять изящной бархоткой на шее (о моих бархотках есть отдельные посты) и специальной обувью: арагонскими альпаргатами или черными дамскими полуботинками, какие носили во многих провинциях Испании в старину.

Если говорить о деталях, то скажу: в любом деле есть основа и второстепенные вещи, однако внимание к мелочам создает наиболее полноценную картину. В костюме мелочи формируют стиль и характер. Поэтому перфекционизм вовеки.:)

(с) Амор (Любовь Фадеева)