Gitanos negros:

Я еще не рассказывала о такой интересной подробности, как чернокожие исполнители во фламенко и влияние на него черной Африки?:)

Сейчас расскажу.:)


Есть очень расхожий стереотип: фламенко - искусство испанских цыган.
Я с детства обожаю цыган, но это все же стереотип. Правильнее сказать, что фламенко - это искусство в основном южной части Испании, отдельно стоящее в ряду испанского народного творчества как феномен, вышедшее за рамки фольклора, развившееся в профессиональное искусство подобно джазу. Ну, и оно не является просто танцами и песнями какой-то провинции. Это смешение культур. Многих культур, среди которых цыганская заняла основное место.

Несомненно самыми лучшими хранителями традиций фламенко являются андалусские цыгане, прежде всего, в их среде это искусство живет веками и передается из поколение в поколение. Если мы хотим безошибочно посмотреть на фламенко пуро (чистый традиционный фламенко), то пойти смотреть на андалусских цыган - это безошибочный вариант.
Однако носителями культуры фламенко как таковой являются не только цыгане. Фламенко с детства вплетен в жизнь разных жителей Испании, прежде всего, андалуссцев. Они в равной степени представляют в своем лице эту культуру. Она никогда и не воспринималась как чисто цыганский фольклор, выходя как из цыганских пещер Сакромонте, так и из шахт Эстремадуры, где кто только не вкалывал.

Даже на стене цыганского музея на горе Сакромонте висит стенд, который объясняет, что фламенко - суть продукт смешения культур, о чем ярко свидетельствует то, что этот феномен сильно отличается от музыки и танцев цыган в других странах.

Фламенко - несомненно чисто испанский феномен. Феномен перевалочного пункта между Европой и Африкой, между культурой Востока и Запада.

Испания - территория пограничной культуры в гипертрофированном виде. Сперва много веков на этой территории находится Кордовский халифат - арабское государство, где проживает много людей разных национальностей и разных религий: мусульмане, христиане, иудеи.
После изгнания последних арабских правителей из Гранады христианские короли отправляют Колумба с его знаменитой экспедицией. После чего Испания становится мало-помалу огромадной сверхдержавой, с экспансией которой сложно найти хоть какое-нибудь сравнение. Чего ей только ни принадлежит: помимо новых земель Америки, у нее колонии и на Филиппинах, и в Африке, и в Океании, и в Европе есть завоевания. Испания диктует всему миру свою моду и политику.

В христианский период все в той же Гранаде цыгане и мориски (крещеные арабы) живут в одном и том же маргинальном районе за чертой города: на горе Сакромонте. Соответственно их культуры естественным образом смешиваются. Это и закладывает во многом корни того, что мы называем фламенко. Именно поэтому в этой музыке и танце можно увидеть такое отчетливое восточное влияние, совершенно феноменальное по своей яркости внутри европейской, казалось бы, культуры. Собственно и цыгане, ведущие свое происхождение из Индии, и арабы несли в равной мере определенные восточные влияния. Стоит учесть также и влияние сефардов.

Первые черные рабы появились в Андалусии в XIV веке, неизвестно их точное число, но есть документальные свидетельства о том, что в Севилье им разрешалось собираться на праздники и исполнять свои народные танцы. Собственно тогда же появляется и религиозное браство Hermandad de los Negros (Vulgo Los Negritos).
Опять же такой чисто испанский феномен: например, Севилья делится на множество религиозных католических братств по районам города, у каждого есть свой образ Христа и Богоматери. Это не монашеские ордена, а именно сообщества какой-то части верующих горожан, которые исторически названы братствами той этнической части населения, которая раньше населяла те или иные районы. Так есть цыганский Христос Jesús de la Salud или Сristo de los gitanos, принадлежащий "братству цыган" - Hermandad de los Gitanos. По настоящее время жители того или иного района города могут принимать участие в процессиях Страстной недели, следуя за статуей Христа или Богородицы своего братства.
У Vulgo Los Negritos такой богородицей стала Nuestra Señora de los Angeles, Богоматерь Ангелов.

 


То есть братство, сохраняя название Vulgo Los Negritos, отнюдь не является братством, состоящим непременно из людей африканского происхождения. Так, если посмотреть на фото современных членов "братства негритят", то там редко увидишь черного. Хотя в Севилье, конечно, есть достаточно современных выходцев из Африки, уже никакого родственного отношения не имеющих к тем, что жили тут в XIV-XV веках.

В XV веке тоже были документальные свидетельства о том, что черные в андалусских городах были и собирались, например, в Хересе, чтобы станцевать с бубнами, барабанами и иными инструментами. И для этого властям было необходимо принимать меры по поддержанию порядка, так как такие танцы могли закончиться драками на почве этнических конфликтов. А в Севилье у ворот Макарены чернокожие приветствовали танцами королеву Изабеллу по прибытии в город.

Вообще любопытно и опять же характерно для конкретной страны: испанцы при всей своей жесткой политике, таки где-то всем разрешали сплясать.:) Пусть даже танцы не самые приличные. Вероятно, нравилось смотреть, либо это было продиктовано и практическими соображениями, ибо если не дать неграм потанцевать хотя бы, то поди совсем захиреют, ну, или на людей начнут бросаться. Кто его знает.:)

Вообще большинство рабов привозилось через Лиссабон из Анголы и Гвинеи, и Севилья, как один из крупнейших городов под властью кастильской короны, превратился в крупнейший испанский рынок работорговцев и второй европейский город по максимальной концентрации черного населения. В Севилье проживало около 6500 чернокожих, что составляло около 7% населения города. Схожая картина наблюдалась в Кадисе. Ну, и к XVI веку негры в андалусских городах стали появляться не только из Африки, но и будучи привезенными уже из американских колоний.

 

 

В середине того же XVI века появились уже и освобожденные негры, которым давали вольную хозяева, обычно это происходило не просто так, а потому что либо такие рабы вплетались в жизнь какой-то семьи, помогали заботиться о детях и верной службой зарабатывали свою свободу, либо бывало и по-другому: хозяева были стеснены в средствах и отпускали рабов самих находить себе пропитание. Нередко так освобожденные негры становились на самые разные неблаговидные пути, попадали в маргинальную среду, занимались проституцией и т.д. Власти вытесняли таких людей в предместья за чертой города. Так в Севилье это были la Calzada, el Campo de los Mártires, el barrio de la Mar, ну, и конечно же, конечно же - Триана!:)

Триана - одна из главных колыбелей фламенко, легендарный цыганский район, воспетый в сигирийях, севильянах и известный всем благодаря Просперу Мериме и опере Жоржа Бизе "Кармен". Помните?

В старом предместье Севильи
Друг мой живет Лильяс Пастья.
Я там пропляшу сегидилью,
Выпью там мансанильи...


В Триане жили цыгане, жили опять же мориски, всевозможные маргиналы, а еще жили и негры. И все они смешивались между собой, постепенно чернокожие совершенно растворились среди цыган, оказав немалое влияние на их народные песни и танцы. Полагаю, что именно поэтому среди андалусских типажей столько людей со своеобразной внешностью, где можно найти и черты арабов, и скуластых с раскосыми глазами людей, напоминающих азиатов и индейцев, и кучерявых-кучерявых глазастых, напоминающих мулатов.

Соответственно смешивалась и культура, ритмы, движения, мелодии. По крайней мере, я читала испанские обсуждения подобных исторических хитросплетений, и там сами жители Трианы свидетельствовали, что влияние культуры черных явно было "тем маслом, которое заставило машину не скрипеть", говоря о развитии культуры фламенко.

По-прежнему в XVI веке устраивались праздники, где танцевали в том числе чернокожие. Они собирались на площади в еврейском районе, где было много торговцев. Есть свидетельства о том, что во время церковных мистерий на Праздник Тела Христова черные наряжались и изображали дьяволят, весьма эффектно исполняя некие танцы. Вслед за братством богородицы Nuestra Señora de los Angeles появились и другие братства, связанные с чернокожим населением в Севилье, Кадисе, Гранаде, Малаге, Хересе. В последствии все эти братства стали в основном цыганскими.

Появляется много жанров музыки и танца, которые историки напрямую увязывают с африканской культурой. Так ни что иное, как танец Сарабанда, модный в последствии по всей Европе в качестве вполне благородного жанра, по мнению исследователей идет из негритянского фольклора, где Сарабандой звали африканскую богиню или некое мистическое существо.
Танец этот недаром в разных источниках упоминается и как медленный печальный танец, и как совершенно фривольный, неприличный, откровенно сексуальный.

Например, в школе на уроке музыки нам рассказывали про Сарабанду, как испанский похоронный танец! Нет, в Испании действительно существовали похоронные танцы. Само слово "Сарабанда", столь загадочно звучащее, многие годы явно поражало умы наших отечественных балетных хореографов, которые ставили какие-то пафосные номера под этим названием на не менее пафосную классическую музыку. Вероятно, они тоже считали, что они "похоронные", ибо это обычно выглядело довольно мрачно.

А вот когда я уже училась в университете на испанском отделении, и когда мы изучали испанский театр Золотого века, то нам читали описание вставных номеров между актами пьесы, которые называли "хакарас" (существовали и одноименные танцы в эпоху барокко). Так вот среди таких хакарас были и Сарабанды, которые были неприличны тем, что по свидетельству современников в этом танце мужчина и женщина условно имитировали соитие и якобы "доходили до полного экстаза". В те времена в Испании... Удивительно, но факт.

Как я поняла после того, как узнала об африканском происхождении затеи, причина всех разночтений в том, что в начале жанр пришел от африканцев с их религиозным культом плодородия, танцы действительно были изрядно увязаны с откровенной сексуальностью, которая шокировала европейцев. И только потом, попадая уже в видоизмененном виде в культуру белых, этот жанр постепенно полностью переродился. По крайней мере, все достаточно убедительно иллюстрируется кубинским музыковедом Леонардо Акоста, который нашел корни Сарабанды в афро-кубинском карнавальном фольклоре, где тоже были танцы, изображавшие тет-а-тет между мужчиной и женщиной, что было изначально ритуальным действом в рамках культа La Regla Conga, кубинской вариации африканского культа Банту. Существовало и заклинание, которое по-испански звучало так:

Voz: Sarabanda me da
Coro:Mi Sarabanda para curá
Voz: Sarabanda me va
Coro:Mi Sarabanda para curá
Voz: Sarabanda me verá
Coro:Mi Sarabanda para curá


Переведу немного вольно для благозвучия:

Голос: Сарабанда мне отдается
Хор: Моя Сарабанда для исцеления
Голос: Сарабанда мне отдается
Хор: Моя Сарабанда для исцеления
Голос: Сарабанда мне отдается
Хор: Моя Сарабанда для исцеления


Еще одно короткое заклинание, которое пели:

Andalo, Zarabanda!
Que el amor te lo manda, manda.


Перевод:

Давай, Сарабанда!
Ибо любовь тебе это приказывает, приказывает.


Подозреваю, что это несколько озадачит любителей исторических танцев и музыки, зачастую привыкших, что Сарабанда - это нечто благородное, что танцевали во дворцах.
При этом список жанров, которые относят к карибо-африканскому происхождению - способен шокировать еще больше. Потому что там известные названия мелодий и танцев XVI-XVIII века, которые ассоциируются с Ренессансом, барокко и дамами в кринолинах. Многие из этих названий можно встретить в каких-нибудь известных лютневых и гитарных сборниках, ну, и в немалом количестве они присутствуют в репертуаре ансамбля старинной музыки "Таньедорес", сопровождающего многие из моих выступлний. Среди таких названий: упомянутая Сарабанда, Чакона, Сарамбеке (или Зумбе), Кумбес или Паракумбе. Конечно, попав в культуру благородных светских увеселений белых господ, все эти танцы и мелодии изрядно утратили свой первоначальный облик, обрели дворцовое изящество и перестали ассоциироваться с чем-то излишне откровенным.

А в дальнейшем все это совершенно пылью покрылось и потерялось в веках, поскольку негритянское население в Испании к XVII-XVIII веку сильно пошло на убыль. Во-первых: оно попросту стало растворяться из-за ассимиляции с цыганами и постепенного смешения с белыми. Во-вторых: в конце XVII века много жизней унесла чума. В общем, в итоге самих черных становилось все меньше, зато отпечаток их влияния остался. Цыгане танцевали некую сарабанду даже в XIX веке. Но главное было не в конкретных жанрах, а в том изобилии красок и сложных ритмических построений, которые сложились в культуре андалуссцев благодаря смешению культуры цыган, арабов, евреев, чернокожих африканцев и множества испанцев, в том числе галисийцев с их фаррукой или арагонцев, например, чьи хоты частично послужили материалом для рождения жанра алегриас, кантиньяс и караколес. Фламенко - это коктейль, который мешали веками. И сколько лет ни копайся в его истории, все время будешь открывать что-то новое и удивляться! А иногда даже отметать старые версии, которые уже казались доказанными.

В нынешние времена, конечно, самым несомненным свидетельством афро-кубинского влияния на фламенко является жанр румбы. Тут уж ни в чем не усомнишься, и никакие исторические источники не нужны. Но любопытно, что румбы бывают существенно разные.

Есть наиболее старая версия этого жанра - цыганская румба или румба фламенка. Выглядит она примерно так:

 

http://youtu.be/NGZkKP5S57M

А есть так называемая румба каталана (каталанская румба), которая появилась позже в 50-е годы ХХ века и никакого отношения к фольклорной культуре Каталонии на самом деле не имеет. Просто в Каталонии есть много выходцев из Андалусии, приехавших ради заработков. И среди них гитаристы, которые создали для местных клубов новую версию румбы, более эстрадную и с существенным налетом латиноамериканского характера. Именно этот жанр стал чуть ли не основой современного фламенко-поп.


http://youtu.be/YgBtrio9A3Y


Ну, и наконец из этого же корня родилась джипси-румба, которую (правильно!) всю жизнь поют "Джипси Кингс", тоже, кстати, цыгане андалусского происхождения.


http://youtu.be/mifnMC_Kn1Q


Шепотом признаюсь: не люблю нудноватые попсовые румбы. Но регулярно развлекаю румбами народ на всяких интерактивах, корпоративах и презентациях, поскольку публика это любит. Поэтому я выбираю самый приличный вариант поп-румбы, который приятно слушать:

 

http://youtu.be/VDeebQAxf58

А еще есть совсем высокое искусство, румба "Между двух вод", созданная покойным Пако де Лусиа, непревзойденным гитаристом фламенко, известного во всем мире, а также по сути основной фигуры в понятии "фламенко-джаз".


http://youtu.be/BTi73nrm54E


Ну, это про влияния.

А теперь про дружбу народов.:)

На улицах андалусских городов попадаются уже совсем не те африканцы, предков которых некогда сюда везли в качестве рабов. Это современные выходцы из Африки в основном. Торгуют тут на улице всякими бусами, солнечными очками и розочками к ярмаркам. Когда идет дождь, срочно начинают продавать зонтики. В общем, чернокожие сюда попадают не от хорошей жизни и занимаются всякой ерундой в основном.

Но к вопросу о том, как они сочетаемы с фламенками, можно привести вот такие вот смешные сцены из городской жизни. Как Камарон вот этот товарищ петь явно не умеет:

http://youtu.be/qVzM4EeQrAc

Этот, похоже, уже вырос среди местных цыган: http://youtu.be/Ba3ImIQPna4



Ну, а это уже клубное, еще одна каталанская румба, только в чернокожем обрамлении:
http://youtu.be/dBPuYveoA9M



И наконец... прекрасная испанская певица Конча Буика!

 

Она не из Андалусии. Она дочь африканских родителей, выходцев из бывшей испанской колонии Экваториальной Гвинеи (африканское государство, где говорят на испанском языке). Они поселились на Мальорке, где Конча и родилась. На острове они были единственной черной семьей, Конча выросла в бедном цыганском квартале. Все, как в XVI веке почти. В настоящее время живет в США в Майами, вот ее сайт: http://www.conchabuikamusic.com Она лауреат премии Грэмми в латиноамериканском направлении. Поет она в целом в смешанном жанре, но ее направлениями одновременно считаются фламенко, копла, джаз, соул.

http://youtu.be/GMiySrfCuqE


http://youtu.be/icd1c3FpnC4


Кстати, хулиганка страшная.:) Она может на сцене во время концерта взять фотоаппарат и щелкнуть одного из своих музыкантов, непосредственно так. А еще она поет что-нибудь в своей интерпретации из старинного репертуара исполнительниц испанской коплы, например, "Зеленые глаза", которые были популярны еще где-нибудь в 40-50-е XX века. Ну, и вот поет надрывно, как покинул любимый с зелеными глазами, который взял сел на коня и ускакал прочь, и посреди песни она вдруг вставляет между делом словцо "Ну, это я сама дура!" А затем опять поет надрывно, а зал уже валяется со смеху.:)

http://youtu.be/dC_en2eowjk

 

Голос Кончи звучит в фильме Альмодовара "Кожа, в которой я живу". И вроде как режиссер отказывался снимать фильм, пока Конча не согласится в нем петь.

http://youtu.be/1yfiszFcNGk

Ну, и напоследок: Конча Буика и много разных звезд фламенко вместе, включая знаменитейшую Эву Йербабуэну, одну из самых лучших танцовщиц фламенко современности.
http://youtu.be/kxijbzqLMHw



Итог: конечно, в нынешнем фламенко черные исполнители - явление не рядовое, плюс есть свои отличия, своя самобытность. Но здорово, необычно!

 

(c) Amor (Любовь Фадеева)

Please reload

Форма одежды и другие принадлежности для занятий испанским танцем.

June 24, 2019

1/10
Please reload