Галисийский народный танец муйнейра

Данная статья создавалась в конце 2009г. для моих коллег с кафедры пластического воспитания в Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства.

Галисия – регион Испании на северо-западе Испании. Область эта примыкает к португальской границе, а потому местный язык (галисийский) имеет в себе черты и испанского, и португальского языков. Само же название региона восходит ко временам владычества Древнего Рима и к слову, которым римляне называли кельтов. Их называли галлами. Название «Галисия» (в древности Gallicia), имеющее соответствующий корень, и подразумевает, что в этом районе некогда жили галлы, то есть кельты.

В древности кельты проживали на достаточно обширной территории. По свидетельству историков происходят эти племена из мест на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная, где они обитали в первой половине I тысячелетия до н.э. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. С 5 в. до н.э. кельты достигают наибольшего могущества, они начали экспансию во всех направлениях. Они заняли Галлию, названную тоже в честь их племен, северную Италию и немалую часть Испании. В Испании они смешались с проживавшими на полуострове иберами и образовали народ, названный кельтиберами. Другая волна завоевателей достигла Британских островов, где отдельные племена кельтов, известные как бритты, закрепились двумя или тремя веками ранее.

Считается, что в наши дни потомки воинственных кельтов населяют главным образом историческую область Франции - Бретань, а в Великобритании - полуостров Корнуолл, историческую провинцию Уэльс, Шотландию, остров Мэн, а также Ирландию. Про север Испании вспоминают при этом значительно реже.

Галисийская культура – одна из самых любопытных и необычных в Испании. Тем не менее, она незаслуженно остаётся практически неизвестной широкой публике. Большинство людей сильно удивляется тому факту, что и в Испании есть область, где обитали кельты. У большинства кельтская культура ассоциируется с культурой разных областей Британских островов: прежде всего, с Ирландией и Шотландией. Испания же традиционно ассоциируется с фламенко или уже во вторую очередь с арагонской хотой, но никак не с танцами и песнями в сопровождении волынки, свойственными культурам с кельтскими корнями.

Тем не менее, нельзя обойти стороной эту культуру, говоря об Испании в целом и о потенциале её культуры для сценического творчества. В настоящее время интерес именно к кельтским мотивам в музыке и танце возрос до небывалых доселе масштабов.

Первый крупный прорыв кельтской тематики в массовую культуру произошёл в начале 90-х годов, благодаря только зародившемуся ирландскому шоу «Риверданс», основанному на традиционном ирландском танце и музыке. Успех шоу был неожиданно огромным, победа ирландских артистов в конкурсе Евровидения в 1994г. принесла в мир целый бум ирландского танца. Публика и критики были единогласно в восторге от сочетания строгой элегантности ирландских танцовщиков и огромной энергии и эмоциональности, заключённой в характере их исполнения и стремительном ритме мелодий. Несомненно, что успех этот во многом был обеспечен благодаря сочетанию высокого профессионализма постановщиков, исполнителей и огромного таланта главного хореографа и солиста шоу – Майкла Флэтли. Авторы постановки доказали всему миру, что народный ирландский танец – это удивительный и яркий мир, непочатый край возможностей для творчества. С этого момента во всём мире возрастает спрос на изучение ирландского танца, многочисленные танцевальные школы стали возникать во множестве стран, где доселе ничем подобным люди не занимались. И что особенно важно, возрос и интерес к кельтской культуре в целом.

Наряду с ирландскими танцами многие люди стали изучать шотландские и бретонские танцы, которые точно также имеют кельтские корни. Появляется много людей, изучающих игру на волынке и других инструментах, характерных для кельтской музыки. Появляются всё новые коллективы и группы, исполняющие музыку и танцы в данных стилистиках, как на любительском, так и на профессиональном уровне.

По этой причине стоит отметить, что на сегодняшний день кельтская культура в целом – довольно популярный и вместе с тем перспективный материал для изучения не только в среде поклонников подобного искусства, но и для студентов театральных ВУЗов. На сегодняшний день кельтика активно используется не только фольклорными ансамблями и музыкальными группами, но и в кино, и на большой эстраде.

Если же говорить конкретно о галисийской культуре и танцах, то на сегодняшний день этот материал практически неизвестен в нашей стране, но вместе с тем обладает немалой привлекательностью и пользуется неизменным успехом у людей, которые любят кельтскую культуру. Галисийским материалом в России в подавляющем большинстве не владеют те, кто занимается ирландским или шотландским танцем. Однако родственность этой культуры по отношению к упомянутым кельтским мотивам других стран и одновременная её новизна и оригинальность всякий раз покоряют сердца тех, кто с удовольствием воспринимает ирландский или бретонский фолк. Это делает ситуацию с галисийским материалом в нашей стране уникальной.

Прежде чем говорить собственно о галисийском танце и его особенностях, стоит подчеркнуть, что Галисия – это очень ёмкий культурный пласт. Хоть это и маленькая область на северо-западе Испании, но это часть огромного древнего кельтского мира, обладавшего богатыми культурными традициями, мифологией и верованьями. Поэтому по сей день на этой земле сохранились по сути все языческие праздники, интегрировавшие в христианский мир, сохранились многочисленные сказки и легенды, в которых неизменно угадывается кельтское наследие, которое сейчас благодатно снабжает идеями и мотивами авторов популярных фэнтези и исторических произведений. Ещё в старые времена Галисия получила в народе прозвище Terra Meiga, что означает «колдовская земля» или «земля-чародейка». Действительно и по сей день Галисия завораживает своей красотой и таинственностью. Она не похожа на юг и центральную часть Испании с её выжженными полями и апельсиновыми рощами. Галисийский пейзаж – это зелёные эвкалиптовые леса на горах, густые туманы на побережье Атлантики и очень влажный климат. Каменные постройки, сохранившиеся со Средних веков и даже со времён кельтского язычества, навевают особое мистическое настроение и способны покорить любого романтика.

Галисийские предания - на сегодняшний день практически не используемый на мировой сцене материал, а меж тем идеи, которые можно почерпнуть из этих преданий и фольклора ничуть не уступают активно используемым в кино и на эстраде ирландским мотивам.

Галисийский танец может служить основой для прекрасных постановок как на бытовую, так и на сказочную тему.

Галисийские танцы имеют ряд жанров, имеющих между собой много общего. Самый распространённый и самый известный галисийский танец – это муйнейра (muiñeira). Существуют также галисийская хота, которую галисийцы на своём языке называют «шота» (xota) и пандейрада (pandeirada). Название пандейрада происходит от слова “pandeira” – «бубен». Этот танец обычно исполняется под пение и ритмическое сопровождение бубнов без использования каких-либо иных музыкальных инструментов.

Остановимся подробнее на самом известном галисийском танце – муйнейра. Собственно это самое характерное, что можно увидеть на любых галисийских праздниках и представлениях. Муйнейра настолько любима и настолько распространена в Галисии, что во многих галисийских городах проводятся целые Дни муйнейры, то есть праздники, полностью посвящённые этому танцу. Муйнейра является не только чисто галисийским танцем, она распространена также в таких областях Испании, как Астуриас и Леон, где также было кельтское влияние. Известно также чисто испанское название муйнейры – молинера (molinera). Происходит название муйнейры от галисийского слова muino (по-испански molino), что означает «мельница». То есть муйнейра – это дословно «танец мельников» или «танец мельницы». Существует предположение, что муйнейры танцевали вокруг мельниц во время размола муки, а также сравнивают движения танца по кругу с движением мельничных жерновов.

Первые письменные упоминания о муйнейре относятся к XVIII столетию, о ней упоминает маэстро капеллы Кафедрального собора города Сантьяго де Компостела – Мельчор Лопес, написавший свою книгу в 1786г. Однако существуют также предположения, что этот танец или подобные ему существовали в этих местах уже в XV веке.

Как все танцы с кельтскими корнями, муйнейра обладает всеми характерными для них чертами: достаточно быстрым темпом, жизнерадостным характером, многочисленными мелкими движениями ног, выполняемых с разными подскоками и прыжками.

Что особенно интересно – это отличительные особенности галисийских танцев в сравнении с танцами кельтского происхождения в других странах. Так ирландские танцы тоже содержат много мелких движений ногами и прыжков, разумеется, отличных от галисийских, но явно напоминающих об общих корнях этих танцев. Но главное отличие в том, что в ирландских танцах принято держать руки опущенными вниз и крепко зафиксированными, плюс в ирландских танцах существует две разновидности обуви и исполнения: танцы в мягкой обуви (soft shoes) и танцы в специальной степовой обуви (hard shoes), танцуя в которой ирландские танцовщики отбивают виртуозные ритмические комбинации, ирландский степ.

В галисийском же танце руки принято держать приподнятыми: локти на уровне плеч, а предплечья и кисти слегка выше уровня плеч, то есть руки образуют небольшую дугу. Это отчасти роднит галисийский танец с сольным шотландским танцем, где скруглённые руки тоже приподняты вверх, правда, выше, чем у галисийцев. А ещё шотландцы держат пальцы соединёнными в особом положении, чтобы позиция рук имитировала рога горного оленя, воспеваемого в шотландском фольклоре. У галисийцев пальцы собраны в довольно свободный кулак, чтобы в этом положении можно было прищёлкивать пальцами под музыку, а в галисийских хотах иногда используются и кастаньеты. Причём руки галисийцев более подвижны, если сравнивать галисийский танец с другими «кельтскими» направлениями. Безусловно, что кельтские мотивы во всех своих вариантах имеют характерной чертой довольно скупые выразительные средства по части корпуса и рук, но если ирландцы держат постоянно руки по швам, а шотландцы фиксируют их в одной позиции, то галисийцы слегка играют своими приподнятыми руками. Они не только прищёлкивают пальцами, но периодически слегка опускают или приподнимают одну из рук, подчёркивая какой-либо шаг или поворот в танце.

Нет в галисийских танцах и степа, характерного для ирландского танца и встречающегося в некоторых шотландских танцах: танцы Галисии исполняются в мягких или жёстких ботинках, какие носили крестьяне в холодную погоду, но удары ногами там не используются. Любовь к ритму, характерная и для кельтики, и для испанской культуры в целом, в галисийском фольклоре представлена игрой на бубнах, кастаньетах, хлопками в ладоши, щелканем пальцами и морскими раковинками, используемыми в качестве музыкального инструмента.

Музыкальное сопровождение муйнейры имеет также все характерные черты кельтской музыки. Музыкальный размер муйнейры - 6/8, что совпадает с музыкальным размером большинства вариантов ирландской джиги. Самые распространённые и характерные инструменты в галисийской музыке – это волынка и бубен. Галисийская волынка (gaita) отличается по звуку и устройству от ирландской и шотландской, звук её значительно выше.

Существуют две основные разновидности муйнейры: muiñeira vella («старая муйнейра») и muiñeira nova («новая муйнейра»). Отличия их заключаются в том, что «старая муйнейра» исполняется обычно под игру на бубне и пение, подобно пандейраде. Собственно «старую муйнейру» ещё называют muiñeira pandeiretada, что означает «муйнейра под бубен». «Новая муйнейра» исполняется под инструментальную музыку без пения, причём часто в начале композиции присутствует музыкальное вступление.

Танец обычно состоит из двух частей или больше по желанию танцующих. Поскольку муйнейра является быстрым и соответственно утомительным танцем для долгого непрерывного исполнения, то в ней традиционно делаются различные «передышки», когда танцовщики просто шагом идут по кругу, опустив руки, либо делают более медленные и несложные движения перед вступлением в новую быструю часть. Муйнейра обычно танец массовый, но вместе с тем и парный, просто чаще всего его исполняет много пар. Это даёт дополнительную возможность для создания не только интересных комбинаций шагов и прыжков, но и для выстраивания различных фигур в пространстве. Самыми распространёнными и неизменно используемыми являются движения танцующих по кругу и в линию, когда партнёры становятся друг напротив друга.

Среди разновидностей муйнейры также стоит выделить такие жанры этого танца, как Рибейрана (Ribeirana), Контрапасо (Contrapaso), Гольпе (Golpe) , Редонда (Redonda), Карбальеса (Carballesa).

Во время танца исполнители и участники галисийских праздников подбадривают друг друга различными выкриками, нахваливая танцующих или призывая их к веселью. Такие выкрики галисийцы называют “O aturuxo” ("О атурушо"). В первую очередь под этим подразумевается длинный и протяжный выкрик голосом без слов. Считается, что “ O aturuxo” восходит к боевому кличу древних галлов, воевавших некогда на испанских землях.

Галисийские танцы не назвать особо простыми технически, они требуют выносливости и слаженности танцующих, однако практически все элементы этих танцев достаточны понятны для изучения людьми, знакомыми с классической хореографией и обладающими достаточной ритмичностью. Обычно самым сложным на первом этапе обучения оказываются такие вещи, как необходимость постоянно держать руки приподнятыми и зафиксированными в танцевальной позиции, а также быстрота многих движений ногами.

Завершая этот небольшой экскурс в танцевальную культуру Галисии, стоит сказать, что элементы муйнейры дают ключ к изучению множества других танцев, включая и любые постановки в галисийском стиле, и переход к изучению многих других народных танцев, богатые возможности которых описаны выше. Стоит повторить, что галисийский материал – это уникальная возможность прикоснуться не только к разнообразию испанского народного танца, но и к очень большому пласту мировой культуры, выходящему за рамки узкой фольклорной специализации.

Галисийский фольклор вдохновил меня не только на создание концертных номеров, начиная с начала 90-х годов после моего путешествия в Галисию в 1993г., но послужил материалом для целого спектакля под названием "Свадьба на реке Силь", поставленном со студентами академии в 2007г., ставшего первой театральной работой на основе данной тематики в нашей стране.

Ссылка на ролик спектакля:

http://youtu.be/JChRm8V-mKQ

(с) Амор (Любовь Фадеева)